Dibaca 6001 kali
July 14th, 2008
By Arif Posted in Tips Bengkel, Tips Sepeda

Tips Mengatasi Rem Berbunyi

Setelah bunyi gemeretak rantai Anda hilang alangkah tidak nyamannya jika rem Anda masih berbunyi. Berikut ini tips untuk Anda :

  • Pengguna Rem V-Brake
  • Suara ini terjadi karena brake shoes atau karet rem tidak rata sehingga tidak seluruh permukaannya bisa “menekan” saat dipencet. Temukan penyebabnya dulu, pertama posisi rem salah (akibat baut pengikat body rem dengan fork atau garpu terlalu kendor) atau bisa sepatu rem (brake shoes) sudah aus.Jika masalah pada setelah set ulang. Jika pada brake shoes yang nggak rata ampelas permukaan yang tidak rata, mungkin sudah membantu.
  • Pengguna Disk BrakeSuara ini terjadi karena piston atau disk kotor, indikasinya saat rem terlalu sering digunakan sehingga komponen memanas. Jika ini yang terjadi bersihkan

    Jika keadaan dingin suara ini muncul mungkin posisi pemasangan rem (piston atau kampas rem) yang salah. Cek kembali atau coba kencangkan dan kendorkan mounting

    Saya sering mengalami bunyi ini saat kampas rem habis dan piston kotor, solusinya bersihkan piston dan ganti kampas rem

  • Pengguna Rem TromolBunyi ini bisasnya muncul saat tromol dan kampas kotor atau terkena air hujan, bongkar dan bersihkan tromol mungkin akan membantu

    Perhatikan kampas rem kemungkinan tidak rata seperti pada rem V-brake, penangannya sama dengan rem V-Brake yaitu amplas sehingga permukaan yang mendarat ke tromol rata

Perlu diingat rem adalah alat keselamatan bagi pengendara, jika Andaa tidak mantap untuk melaksanakan sendiri, bisa dibawa ke Bengkel langganan Anda, tangan Anda-pun tidak kotor :) .

lazada

4 Comments

  1. free7

    persis seperti kinerja prinsip kerja organ sex wanita ya :D perlu di rawat rem cakram atau tromol-nya supaya tetep menggigit dan nggak gemretak serta rajin di bersihkan biar nggak karat :D

    • :lol: satu lagi … nggak perlu diberi pelumas …. :)
      Malah blong rem-nya … :lol:

  2. masenchipz

    ehm…ehm… siip tipznya om… btw klo blh gw tambahin niyyy… tipznya tuh… bikin kopi trus sediain brownies… trus angkat hp trys telpon bengkel terdekat..trus kita tnggl nunggu… klo montirnya dah dateng tnggl nuyuruh aja…. nah… kita nikmatin kopinya dech…. wekekekekek…. pisssss om…

    • arif

      Memang enak segalanya serahin bengkel :)



Add Yours


1 + 9 =