Dibaca 9188 kali
October 18th, 2008
By Arif Posted in Tips Komputer

Tips Memilih Monitor Bekas

Sebuah rencana sejak awal bulan akhirnya bisa dilaksanakan medio bulan ini, menghidupkan kembali Komputer Perjuangan, Compaq Pentium II 400 Mhz. Komputer yang sudah lama nDonkrok karena pasangannya (monitor Compaq 17″) sudah nggak ada lagi.

Sebenarnya rencana awal “menghidupkan” kembali komputer supaya lebih produktif menulis postingan sang istri tercinta bisa main games PopCap dan GameHouse lebih asyik, daripada lewat monitor kecil PDA.

Sebuah monitor bekas jadi pilihan, maklum jaman sedang krisis. Sore kemarin saya menuju toko monitor bekas di Jalan Pemuda Kendal. Beramah tamah dan sedikit ngobrol ngalor ngidul akhirnya mulailah audisi sebuah monitor bekas 15″ merk KOREA yang direkomendasikan sang penjual. Sambil menyalakan monitor sang penjual memberikan tips bagaimana memilih monitor bekas.

Berikut ini tips memilih monitor bekas dari sang penjual :

  1. Lihat layar monitor, pastikan layar yang tampil full (ya iyalah masak mau beli monitor layarnya separo he he)
  2. Lihat apakah tulisan yang tampil fokus, tidak berbayang (sang penjual mencontohkan tulisan yang munsul dari Windows Explorer)
  3. Coba apakah sang monitor bisa melayani resolusi tinggi, 1024×768 pixel resolusi yang dicontohkan sang penjual jika layar flicker jangan dipilih

Audisi monitor 15″ berakhir dan hasilnya nGgak Lolos
Tapi saya sebagai pembeli tentu saja memiliki tips dan trik memilih monitor bekas :

  1. Teknis

    Selain 3 tips teknis diatas, menurut saya ada tambahan lagi,

    • coba Screen refresh rate di 70 Hertz, lebih tenang kayaknya tampilan layar
    • coba resolusi yang lebih besar lagi, misalnya 1280×1024 pixel
    • Ketajaman dan warna
    • Tahun Pembuatan, walaupun tidak ada jaminan kalau yang lebih muda lebih baik cuma enakan pilih yang berondong he he
    • Jangan pilih yang rekondisi, biasanya yang masih original segel dari pabrik masih menempel. Kalau si penjual jujur pasti dikasih tahu kalau monitor ini rekondisi, atau bisa dilihat dari harga yang ditawarkan. Kalau harga lebih rendah (banget) dari pasaran berarti rekondisi

    Untuk tambahan diatas jika bisa dilayani, monitor ini bisa masuk daftar pertimbangan

  2. Non Teknis

    • Bergaya bahwa Anda tahu banyak tentang monitor (tapi jangan sok tahu 😀 ) bertanya secara teknis kepada penjual. Dengan trick ini biasanya sang penjual menjelaskan kekurangan monitor yang dijual, memberikan harga lebih murah dan garansi, setidaknya menurut pengalaman saya
    • Minta garansi yang panjang misalnya 1 tahun?, jelas nggak boleh. Biasanya monitor bekas diberi garansi 1 minggu. Saya minta garansi 1 bulan dan diganti bila dalam 1 bulan tersebut monitor kita rusak.
    • Sesampai dirumah coba hidupkan, seorang teman menyarankan monitor dinyalakan 24 jam tanpa energy saver biar kalau rusak sekalian ketahuan. Kalau saya nggak usah se-extrim itu, biasa saja biar hemat energi
  3. Faktor Terpenting
    • Harga, beli bekas kan ingin harga yang ekonomis. Lakukan survey harga pasaran monitor bekas didaerah tempat tinggal
    • Ajak istri tercinta, kalau uang yang kita bawa nggak nyampai, rayu sang istri dengan alasan teknis kalau monitor ini untuk main games bisa lebih bagus dan bisa sering menang 😛 , pasti dengan rela menyisihkan uang belanja untuk tambahan beli monitor 😆

Setelah lihat kanan kiri akhirnya pilihan jatuh ke HP 7540 17″ release-an November 2004. Audisi dimulai dan beberapa faktor masuk dalam kriteria saya. Akhirnya dengan layanan antar sampai juga dirumah.

Dan ini adalah postingan pertama dengan monitor baru tapi bekas 😀

lazada

21 Comments

  1. budi

    pertamaxxx

  2. Ardy Pratama

    udah ada yg prtmax yak? kedduuuaaxxx aj deh! Hehehehe…
    Tipsnya bgus bgt neh, kbtulan lg mw beli monitor cman duit pas2an.. jd pngn beli yg 2nd aj deh.. thx yah!!

  3. bisa nggak di buatkan tips memilih cewek bekas (janda atau nggak perawan) biar fungsionalnya tak kalah dg yg baru 😀

    hihi

  4. kalo tips menjual monitor bekas ada gak mas arif, monitor bekas punya om dah banyak yang numpuk, cuma gak tau harga jualnya.

    @suhu: pasti bahasan gak lepas dari wanita binal hihihihihi

    • Teja Haryadi

      kalau punya banyak monitor bekas…… contak email aku ya Mas….. harga berani bagus lah

      thanks

      • Arif

        Maaf mas, tulisan sekedar info. Saya nggak jualan he he … ntar kalau ketemu temen yg jual tak kasih infonya.
        Matur nuwun
        .-= Arif´s last blog ..Free Download Games : Tibet Quest =-.

  5. Arif

    @budi : Pertamax mahal nggak subsidi he he

    @Ardy Pratama : cari yang bekas berkualitas

    @Free-7 : Setuju dengan o-om he he …

    @Oom : Tipnya pasang harga yang murah pasti laku keras 🙂
    Pasaran di Kendal :
    15″ (rekondisi) Rp. 280.000,- dibawah th. 2000
    15″ Rp. 320.000-330.000
    17″ semi flat Rp. 390.000-400.000 diatas th 2000
    17″ flat Rp. 450.000 diatas th 2000

  6. Ecko

    Saya beli monitor bekas di Pameran komputer JEC yg terakhir kali itu. sebenarnya pengen yg flat kaya punya warnet langganan saya, tapi inget budget jadinya urung deh. 😀 Alhamdulillah sampe sekarang masih sehat wal afiat. 😀

  7. kalo beli barang bekas yg ada garansinya dimana yah ?

  8. kipram

    asik dapat tips yang bermanfaat, tq mas

  9. Arif

    @Ecko : Bekas asal berkualitas, bisa awet juga ….. Ko,

    @Hawee : Garansi 1 bulan, kalau rusak ganti baru ….

    @Kipram : Semoga bermanfaat

  10. Saya kemaren ketemu temen yang nge-datengin monitor bekas…satu contener…ajeeee gileeee dah….
    *geleng-geleng kepala

  11. masenchipz

    hi..hi… ngeri klo nyari monitor bekas euy… mending beli yang baru aja deh… klo duitnya blom ada ya… tabung aja dulu.. he..he… BTW tipsnya bagus kok… asli… keren… siip

  12. Arif

    @suamimalas : Penuh tuh gudangnya … sebentar lagi penuh tuh dompetnya *geleng-geleng kepala

    @ masenchipz: Kala saya sekarang baru bisa memilih yang bekas … 🙂 sekarang negara kita memang sedang dibanjiri sampah elektronik dari luar …. untungnya sampah itu masih bisa dipergunakan dan mempunyai daya tambah dan bisa meminterkan rakyat yang nggak kuat beli barang baru ..

  13. papa deddy

    thanks tips nya nih

  14. heddy

    bermanfaat sekali bagi para pemburu mokas…semoga mereka tak salah lagi dengan adanya postingan mas…hihihi

  15. Ghufron

    Hello,
    monitorku masih bagus dan kayaknya masih bisa dipake lama lagi, cuman sayangnya blogku ( PusatNet.Blogspot.Com ) dinonaktifkan oleh google karena dianggap spam. Entah apa maksudnya, Kira2 bisa aktif lagi gak ya?

  16. brandon alan scofield

    ini tips penting nih soalnya gue warnet pake monitor bekas, maklum modal pas2an

  17. Arif

    @papa dedy : thanks juga papa dedy

    @heddy : semoga bermanfaat

    @Gufron : Kasus menarik nich … saya belum pernah mengalami nich … bisa tukar pengalaman nich.

    @Brandon alan scofield : saya sedang mikirin buka warnet juga mas. bisa sharing masalah warnet nich ….

  18. tina

    kasiahan ya istrinya dikasi barang bekas

  19. I must say you have a great post. This hit the spot and then some! Thanks for letting the world know. I’ve just bookmarked your site. And I will come here soon to read your other posts. Keep up your good work.



Add Yours