Updated : Jan 28, 2009 in Tips Wordpress

Tips Membuat Blog WordPress Gratis di LocalHost

Postingan ini saya buat untuk menjawab pertanyaan teman saya Luna Maya dan Maria Osawa, eh maaf … teman saya Gufron di secantik Luna Maya. Dia menginginkan saya menulis tutorial membuat blog di wordpress gratis. Postingan ini sebenarnya sudah tersedia di beberapa blog tutorial terkenal, tapi saya menampilkannya sesederhana mungkin sehingga mudah untuk dipahami dan diamalkan,

Sekalian saja kalau untuk belajar dan tidak menghabiskan banyak uang untuk on-line, saya tuliskan saja Instalasi WordPress di localhost supaya belajar membuat blog di wordpress bisa dilakukan dengan hemat biaya.

Sebelumnya Anda membutuhkan 2 software yang harus di download :

  • WordPressX 2.7 – 1.84 MB
  • AppServ 2.6.0– 20.6 MB atau AppServ 2.5.9 – 14.6 MB

Setelah software ter-download mulailah instalasi dengan hati Gembira Ria berikut ini

ISTALASI APPSERV

  • Install AppServ 2.6.0
  • istalasi wordpress dengan appserv 2.6.0

  • Masukkan pada kolom yang tersedia
    Server Name : root
    Administartor’s Email Address : isi dengan email Anda
  • Masukkan pada kolom yang tersedia
    Enter Root Password : 123456 (atau sesuai selera)
    Re-enter root password : 123456
  • appserv260setup3

  • Beri tanda centang (ceck) pada Start Apache dan Start MySQL, kemudian klik Finish
  • Instalasi AppServ selesai.

PEMBUATAN DATABASE WORDPRESS

  • Jalankan Web Browser, saya menjalankan Mozilla Firefox
  • Masukkan http://localhost/ pada addres bar
  • Jika istalasi berhasil muncul “The AppServ Open Project – 2.6.0 for Windows
  • Klik “phpMyAdmin Database Manager Version 2.10.3” atau ketik http://localhost/phpMyAdmin/ di address bar Mozilla.
  • instalasi database dengan appserv 2.6.0

  • Masukan user name dan password sesuai dengan saat instalasi, user : root, password : 123456
  • instalasi database wordpress dengan appserv 2.6.0

  • Create new database, isikan wordpress kemudian klik “Create
  • Database wordpress has been created, istalasi database selesai

ISTALASI WORDPRESS

  • Buka windows explorer
  • Buat folder baru dengan nama wordpress di C:\AppServ\www\
  • Extrack “wordpress2.7” ke C:\AppServ\www\wordpress\
  • Buka mozilla, ketikkan http://localhost/wordpress/
  • Klik Create a Configuration File
  • Klik Let’s go!
  • install wordpress 2.7 di localhost

  • Isikan
    Database Name : wordpress
    User Name : root
    Password : 123456
    Database Host : localhost
    Table Prefix : wp_
    Klik Submit
  • Klik Run the install
  • Instalasi WordPress di localhost

  • Isikan informasi yang dibutuhkan oleh wordpress
  • Success!, simpan User name dan Password Anda untuk login berikutnya. Klik Log In
  • Login menggunakan User Name dan Password Anda
  • Selamat belajar menggunakan wordpress di Personal Computer Anda dirumah tanpa menghabiskan pulsa untuk menyambung ke Internet

Anda bisa menggunakan wordpress ini untuk :

  • Mengedit atau sedikit membuat costumisasi themes sebelum diup-load ke web hosting
  • Membuat postingan, setelah tampilan dirasa bagus baru ditampilin diblog sebenarnya
  • Atau sebagai catatan dan arsip tulisan yang pernah ada di blog, sekalian jaga-jaga jika terjadi masalah dengan web hosting Anda padahal Anda belum membuat backup-nya. Walau harus up-load satu persatu kan masih lumayan ketimbang harus menulis lagi dari awal
  • .

Tambahan : Mohon maaf kepada teman-teman jika saat berkomentar harus menunggu moderasi, suer saya nggak pernah setting discussion dengan moderasi komentar. Ini terjadi karena sesuatu hal yang masih saya cari penyebabnya 🙂

29 Comments

    1. Instalasi ini bisa digunakan maca-macam dan tentu saja hemat biaya, bayangkan jika kita up-load themes secara online dan ada widget atau warna yang tidak diinginkan edit CSS dan lainnya bisa menghabiskan pulsa 🙂

  • Hmm, bedanya fitur XAMPP dengan AppServ apa ya … apa ada keunggulan tertentu AppServ dari XAMPP ?

    Permana Jayanta’s last blog post..Subscribe feed tiap Blog

  • aku jadi teringat, dah lama mau posting instalasi apache server di windows atau linux…belum kesampaian sampai sekarang…artikel apache server ini masih banyak banget yg cari lho rif cek aja…sekalian aja cari bahanya terus kamu post , buat ngelengkapin tips dan traffic di blog ini
    btw seni olah keywordnya makin hari ,semakin indah aja 😀

    free7’s last blog post..Antara traffic dan earning – Download ebook tips adsense dan ppc

    1. Apache server masih laris ya … coba deh saya korek lagi dimana software-nya ..tapi buat windows, kalau linux mana tahan … 🙂

  • welah iki sing tak cari om lali aku jenenge jebule entuk nang blogmu.la wong kmaren mo ngedit themes offline nganggo apache jaluk php 3.5 punjul, sql db ne yo ra genah, iki…puass puas puass…suwun om..gek gawe blog anyar..ciaooo!!

  • om keluar kayak gini

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:AppServwwwwordpresswp-settings.php on line 512

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:AppServwwwwordpresswp-settings.php on line 527

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:AppServwwwwordpresswp-settings.php on line 534

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:AppServwwwwordpresswp-settings.php on line 570

    Fatal error: Declaration of Walker_Page::start_lvl() must be compatible with that of Walker::start_lvl() in C:AppServwwwwordpresswp-includesclasses.php on line 1199

    piye kui…malah mbingungi…..ra ono sing salah loooo

    1. Coba di refresh lagi. Sy mengalami jika membuka tab di mozilla lebih dari 3tab. Kalo masih masalah coba pakai appserv 2.5.9 yg lebih ringan. Semoga berhasil

  • UPDATE : Saya menjalankan aplikasi appserv ini di Windows XP SP2.
    Jika ada masalah dengan instalasi Appserv 2.6 saya sarankan untuk mencoba versi 2.5.9 yang lebih ringan.
    Terima kasih

  • haduh saya ketinggalan nih, padhal kemarin saya belajar wordpress online terus, coba berapa tuh uang yang harus dikeluarkan, untung saya masih minta sama orang tua jadi nggak rugi hi..hi..hi..

    thanks berat mas atass tutorialnya!!!!!!!!!!!

    Ghufron’s last blog post..Uang Gratis Dibayar Setiap Mencari Informasi

  • Menurut informasi yg saya dapatkan dari forum wordpress, AppServ 2.6.0 kurang/tdk cocok untuk server wp, katanya lbh bagus yg versi 2.5.9, tapi sekarang saya pake XAMPP 1.7.0. Penggunaannya lebih mudah dan langsung maknyoszz… 😀

  • bro .. lama g OL ..akhirnya saya kunjungi alamat ini lagi, butuh link donlot appserver rencana mau rombak themes besar2an nih .. sukses terus ..!!
    .-= RealRE´s last blog ..21 Income Streams- Multiple Ways to Make Money Online =-.

  • terimakasih tipsnya ok banget,salam kenal dany.
    .-= purwokerto iklan baris´s last blog ..Bagaimana merubah HP Menjadi Penghasil Uang Secara Online Tanpa Anda Sadari… =-.

  • wah.. perlu juga neh dicoba pake wordpress…
    .-= Decal sticker´s last blog ..Decal Design List =-.

  • og kluar tlisan gni y om,,
    q dah gnti versi 2.5.9……

    “Your server is running PHP version 5.2.3 but WordPress 3.2.1 requires at least 5.2.4.”

    1. Maaf saya sudah lama tidak pakai Appserv, kalau dari keterangannya sih mending coba pakai wordpress yang masih pakai PHP versi 5.2.3 mungkin dibawah wordpress 3.2.1

      Saat mencoba (januari 2009) saya gunakan wordpress 2.7

Leave a Reply to Decal sticker Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *