Dibaca 14120 kali
August 5th, 2008
By Arif Posted in Intip-Intips, Intips Analisa, Tips SEO, You Need To Know

Themes Baru untuk Mengatasi Efek Bouncing

Bagi Anda yang pernah berkunjung ke blog ini mungkin tahu kalau themes blog ini berubah… (he he ada nggak ya…? ) Kalau ada berarti Anda termasuk yang 8,9%, karena menurut google-analitycs 91,1% pengunjung blog ini adalah pengunjung baru. Sebuah kegagalan saya dalam membangun komunitas dan kegagalan menciptakan image atau brand atau apalah bahwa blog ini bermanfaat. Menurut tracker google ini 69,2% Pengunjung dari Search Engine, 20,3% dari referal atau dari blog lain (komentar, link exchange atau beli link) dan sisanya adalah seorang maniac yang langsung ngetik in-tips.com di browsernya ๐Ÿ˜† .

Ada beberapa alasan saya mengganti template blog ini :

  1. Kata sang pemilik Cheers To Life themesnya kurang variatif dan sidebarnya terkesan buram…
  2. Penyegaran …


Sebenarnya ada satu alasan utama yang saya ambil, karena efek bouncing terlalu besar …., Sejak menginstal Google-Analytics ternyata bouncing untuk blog ini terlalu besar. Menurut tracker google ini hampir 90%. Berarti hampir semua orang yang melihat blog ini langsung out ….
Saya mencoba menganalisa satu persatu

  1. Mungkin konten blog ini membosankan
  2. Mungkin navigasi themes-nya nggak lengkap sehingga pengunjung bingung untuk melakukan page view lagi …

Saya mencoba mengambil solusi dari permasalahan kedua … karena memang themes lama secara navigasi kurang lengkap sehingga saya sendiri sering bingung apalagi orang lain ๐Ÿ™‚ .

Dari berburu themes akhirnya jatuh cinta pada produksi dalam negeri, Themes buatan Mas Jauhari nyaman didownload. “April Reloaded” nama themes-nya, sengaja saya pilih karena saya sering menekan icon “reload” didasboard firefox saat mencobanya di http://localhost/wordpress/in-tips.com ๐Ÿ˜† karena iming-iming sudah SEO Friendly dan karena CSS, XHTML and design is released under a Creative Commons Attribution 3.0 License (untuk yang terakhir ini saya nggak ngerti maksudnya ๐Ÿ˜€ )

Kalau para modifikator sepeda motor biasanya merubah disektor kaki-kaki (shock absorber dari standart ke upside down gaya moge atau piringan cakram yang segede velg) biar kelihatan gagah, kali ini saya sedikit memodifikasi didaerah footer, sebuah footer dari themes vertigo-nya Brian Gardner dengan menukar warna hitam ke putih.

Pilihan navigasi yang sudah lengkap di header dan sidebar semakin sip dengan tambahan di footer (menurut saya)

Setelah 4 hari berlalu saat kembali ke google-analytics ternyata efek bouncingnya berkurang menjadi 59,9% … jumlah yang masih banyak, setidaknya sudah berkurang ….. berarti dari konten yang perlu dibenahi .. perlu diperbanyak tips-tips nya atau perlu posting yang sedikit seronok …

Dari tulisan diatas sengaja saya menyisipkan Tips Memasang Script Tracker Google Analytics di blog, kalau para ahli berpendapat script ini dipasang di bawah sebelum </body> dengan alasan supaya lebih akurat karena seluruh halaman web sudah terbuka semua, kalau saya lebih suka memasangnya sebelum </head> karena saya akan tahu berapa prosentase orang yang kesasar dan langsung menutup blog ini sehingga bisa ketahuan efek bouncingnya ….

Dan saya sengaja menulis tips diakhir tulisan untuk membuktikan Tips SEO yang katanya crawl robot-nya google akan menagkap isi hanya 500 karakter diatas.

Namanya juga belajar ….

ngintips : postingan ini ditulis setelah kekenyangan makan bakso Goyang Lidah di Jl. Pemuda Kendal dan setelah BeTe nunggu ada yang potong rambut di Salon dekat Pasar kendal, sehingga kesalahan analisa tidak ditanggung ๐Ÿ˜€

lazada

25 Comments

  1. Ronggo

    pertamaxx dlu ahh
    baca
    koment
    praktek

    • arif

      lebih murah pake biogas …. ๐Ÿ™‚

  2. leOden

    Siip, I love made by Mas Jauhari juga. Thx tipsnya…

    • arif

      I love Indonesia …. ๐Ÿ™‚ Merdeka ….

  3. free7

    setelah sukses membuat harmonisasi url-title-content , sekarang berusaha membuat harmonisasi warna dan layout ya rif ๐Ÿ˜€

    emang segala sesuatu harus pas-harmonis-seimbang , terutama harmonisasi di ranjang juga sangat menentukan keberhasilan seorang blogger ๐Ÿ˜€

    • arif

      Iya … tampilan yang menarik dan navigasi yang mudah diharapkan akan menarik pembaca untuk berlama-lama … ๐Ÿ˜€ …
      Langsung klik nich referensinya ….

  4. Blog Bisnis

    sebagai permulaan, salam kenal dulu deh ๐Ÿ™‚

    • Salam kenal kembali ๐Ÿ˜€

  5. adit

    selamet bro dengan themes barunya.. mudah2an dengan themes ini efek bouncing nya berkurang… ๐Ÿ™‚

    • Arif

      Thanks … mudah-mudahan menurut laporan tanggal 6 Agustus sekarang jadi 57% dari 59,9% :

  6. sluman slumun slamet

    lho ini punyaknya jauhari ya?
    wuih oprekannya manteb kang!

  7. tiphit

    ah..betul,,
    aku juga mau ikutan…..thx ya.

  8. sahrudin

    wah…bagus juga sih…yang penting berguna..
    ikutan juga ah…thx

  9. Arif

    @Sluman slumun slamet : iya punya jauhari, sudah dioprek setengah racing dan modis hehe

    @Tiphit : Ikutan kemana mas ๐Ÿ™‚

    @ Sahrudin : Semoga berguna mas ๐Ÿ™‚

  10. Syahuri

    Sbelum baca tulisan ini saya masih agak bingung dengan Bounce google analytic, setelah baca jadi ada sdikit bayangan. Tapi masih buram ๐Ÿ˜€
    __
    nice sharing mas Arif. Thanks

    • arif

      kalau saya nggak salah mengartikan, pembaca yang langsung cabut ketika membuka blog kita… kesasar istilahnya ๐Ÿ™‚

  11. the articles are very interesting. Hopefully the tips are useful for all those who read. Good Luck.

    SEO Newbie’s last blog post..Another Important SEO Tips

  12. dani

    yg maen seo sptnya memang mesti rajin2 analisis ya..hal yg amat jarang saya lakuin ๐Ÿ˜€ themes-nya mas jauhari emang enak

    • Arif

      Sebenarnya dengan nembak keyword yang sedang ramai bisa saja disebut langkah SEO, cuma memang butuh beberapa analisa dan banyak belajar, mencoba yang mengamalkan ๐Ÿ™‚

  13. nafasku

    hemm…sama dengan semua komentator..saya juga ingin menjadi ahli SEO. dan memenangkan kontest SEO ! hahaha…! sangat berguna broo

    nafasku’s last blog post..Gara-gara Filezilla Aku Dicap Sebagai Hacker

  14. mengintip disini sangat puas…gak takut ketahuan…heheheh

    TUTORIAL WEBSITEโ€™s last blog post..Membuat Web Menggunakan Macromedia Dreamweaver (2)

  15. RealRE

    om, in-tips enable trackback? boleh nih kapan2 dapet inspirasi dari sini langsung ping aja yah.

    nb: sebagai pengunjung sini berarti saya termasuk:

    seorang maniac yang langsung ngetik in-tips.com di browsernya

    RealREโ€™s last blog post..Kartu Debit Mastercard dari Affiliate Program

  16. Yups .. trackbacknya memang saya enable .. biar tahu kalau ada ya melakukan trackback ….

    He he tapi nggak semaniac authornya wuakakakak

  17. eeh,, berarti saya termasuk yang nyasar donk.
    hehe..
    ๐Ÿ˜€

  18. kalau saya termasuk yang maniak ..



Your Comment to Blog Bisnis