Dibaca 7110 kali
March 22nd, 2009
By Arif Posted in Tips Usaha

Siapa Bilang Jadi Karyawan Enggak Bisa Kaya?

Huh .. akhirnya selesai juga saya membaca buku karya Safir Senduk seorang Perencana Keuangan dan pemilik situs www.perencanakeuangan.com dengan judul “Siapa Bilang Jadi Karyawan Nggak Bisa Kaya? – 5 Kiat Praktis Mengelola Gaji agar Bisa Kaya”.
siapa-bilang-jadi-karyawan-tidak-bisa-kaya
Seorang sahabat baik meminjami saya buku ini, agak malas membacanya karena melihat judulnya pasti buku ini akan menelanjangi kebodohan saya dalam mengatur keuangan saya, satu demi satu halaman saya baca dan ternyata saya harus segera menutupnya kembali … karena tugas ke Lampung dan Bengkulu sudah memanggil.

Pulang dari Dinas Luar saya lupa kalau dipinjami buku ini, asyik tenggelam jadi Tukang Nggame (baca “nge-games) menghabiskan semua games yang ada, akhirnya saya baru tersadar setelah melihat tumpukan DVD, MasyaAllah … buku yang saya pinjam …. sudah sebulan lebih.

5 Kiat yang ditulis dalam buku ini semuanya saya sudah tahu, dan memang itulah cara ideal untuk seseorang menjadi kaya, cuma kiat-kiat ah … sebut saja tips (biar sesuai dengan domain blog ini, in-tips) disajikan dengan sederhana dan sesuai dengan realitas kita.

Terlihat mudah tetapi sangat sulit untuk mengamalkan tips-tips ini, coba cek (semoga nggak melanggar “Hak Cipta” karena ditulis disampul belakang buku Cetakan ke-13 ini) :

  • Beli dan miliki sebanyak mungkin harta produktif
  • Atur pengeluaran Anda
  • Hati-hati dengan Utang
  • Sisihkan untuk Masa Depan
  • Miliki Proteksi

Sebagai seorang karyawan untuk tips nomor 1 sepertinya agak sulit dilaksanakan, kalau 2-3 tergantung gaya hidup kayaknya dan untuk tips 4-5 secara normatif semua karyawan sudah memilikinya lewat Jamsostek atau bahkan dana pensiun DPLK.

Sebagai seorang karyawan saya harus bilang buku ini wajib dimiliki oleh Anda (orang bayaran) sebagai buku saku, sebagai pengingat kekhilafan seorang karyawan yang kadang tidak sadar dengan gajinya yang kecil dan berusaha memenuhi segala kebutuhannya.

Sebagai penutup berikut ini saya cuplikkan komentar Presenter Cantik MetroTV Fifi Aledyda Yahya tentang buku ini :

“Akhirnya … tidak perlu berhenti kerja dari kantor untuk jadi kaya. Buku ini memberikan kiat-kiat yang sederhana, tapi powerful untuk menjamin masa depan”

Dan … semua tergantung dari Anda.

lazada

17 Comments

  1. Ghufron

    Ntuh buku tebal gak mas? Penasaran nih pengen baca 🙂

    • Arif

      Tipis Cuma 121 halaman

  2. Arry

    pengen punya sih,,tapi gak punya waktu mas… hehe… btw,,,betul tuh kalimat terakhir … semua tergantung kita ya…

    • Arif

      Saya aja dipinjemin 😀 tapi bisa dijadikan referensi dan semua tergantung kita, mengaplikasikan atau sekedar baca terus berlalu 😀

  3. kayaknya aku perlu memikirkan ide menulis “Siapa Bilang Jadi Blogger Enggak Bisa Kaya?” …hehe

    Salam buat penulisnya, bahwa masalah jadi kaya, tak pernah tergantung profesi , dari pemulung, nabi, tukang sapi, programer,….semua punya peluang kaya , dan belajar dari orang2 yg jadi kaya raya dari jaman Thomas alfa edison, alfred nobel , bill gates, liem sioe liong, abu rizal bakri…semua-nya bukan bertolak dari membaca strategi di buku, tapi lebih banyak action dan sedikit teori , kalo cuma membaca..sejak SD sampai tamat S1 dah minimal 15 tahun di ajarin membaca … Nabi Muhamad SAW konon malah tak bisa membaca 😀

    Sexy of Life’s last blog post..Blue Elegant style Blogger template

    • Arif

      Ide cemerlang nich “Siapa Bilang Jadi Blogger Nggak Bisa Kaya?” 😀

      Masalah kaya tergantung rejeki …. 😀

  4. boleh jg bukunya..kali aja bisa kaya he2

    opung’s last blog post..Julie Estelle Pictures

    • Arif

      Bisa nggaknya kaya tergantu rejeki 😀 kalau dengan membaca buku ini bisa memotivasi orang untuk kaya itu hanya jalannya … he he sok bijak ya ..

  5. hersu

    CEO termasuk karyawan bukan? kan orang bayaran juga.
    btw setubuh, semua tergantung dari orangnya.

    • Arif

      CEO bisa juga owner mas, memang semua tergantung kita dalam mengambil sikap

  6. Yang selalu saya perhatikan dalam mengendalikan pengeluaran adalah dengan menggunakan budget. Selalu memperhatikan pengeluaran secara rinci biar tidak kaget dengan pengeluaran yang melebihi pemasukan. Semoga sukses.

    BARRY’s last blog post..Bermain Dengan Maut Di Bawah Kereta Listrik Yang Melaju [Gambar]

    • Arif

      Terima kasih mas sharingnya, dengan budget semua pengeluaran bisa direncana sebelumnya, cuma untuk menyusunnya secara rinci yang sulit menurut saya

  7. Supriyanto

    Lumayan buat ada informasi baru

  8. Betul mas, buku ini aku sudah baca dan sangat membantu untuk mengatur keuangan dan “menajadi kaya”

  9. Lintang

    Butuh kekuatan hati kayaknya…….

  10. tejo

    tergantung juga….karyawan yang kaya gimana…
    * Beli dan miliki sebanyak mungkin harta produktif….gmn bisa beli wong gajian aja ngepas…
    * Atur pengeluaran Anda….akibat gaji kecil…kadang ngutang
    * Hati-hati dengan Utang….masuk tuh point. 2
    * Sisihkan untuk Masa Depan….rencana ada tp…
    * Miliki Proteksi

    Tapi inisiatipnya sy acungin 2 jempol salut buat penulis…dan inspiratif buat yg gajinya lebih.



Add Yours