Updated : Dec 10, 2008 in Tips SEO

Pagerank di tahun 2009 menurut Matt Cutts

Sebenarnya seberapa pentingkah Pagerank ditahun 2009, berikut ini cuplikan wawancara Matt Cutts pemilik google di www.WebProNews.com

“I’m not sure I would say ranking is dead but it’s not as important as it used to be. The fact is the smart SEOs are not just necessarily looking at the rankings. They are looking at conversion, they are looking at their server log. It’s great if you’re ranking for a phrase but unless that leads to sales that doesn’t help you very much.”
“The challenge is not to pay so much attention to ranking, pay attention to traffic, pay attention to conversions and keep building good content and don’t worry about ‘can I show people that I rank number one for my trophy phrase.'”

Kalau yang bisa saya garis bawahi adalah pay attention to traffic dan keep building good content

Tapi alangkah indahnya jika content yang baik dan traffic yang tinggi dibarengi dengan Pagerank yang tinggi pula (jualan link akan semakin lancar)

Jadi….? bagaimana menurut Anda?

12 Comments

  • kurang lebih gitulah prediksi dan analisaku pd masalah PR, SEO dan sejenisnya ini…, bila punya traffic atau PR tinggi, atau punya konten yg selalu jd jagoan di search engine..lalu apa gunanya…? , buatku sendiri tentu jika dari semua itu bisa menghasilkan uang yang setimpal , itulah nilainya….kalo cuma ngetop doang …kayaknya bukan tujuanku…hehe…dasar matreee 😀

    makanya dulu free-7.net waktu masih pake mesin wp ,saat itu trafficnya dah di atas 1500/hari , tp malah ku alihkan ke blogger ,yg dalam 1-2 bulan tinggal sekitar 50 pengunjung aja/hari dan sampai skrg tinggal sekitar ratusan aja trafficnya…

    saya tambahin dikit mungkin lebih tepatnya pay to special traffic dan keep building good content….contohnya free-7 blogspot ku…yg dari awal di bikin sampai skrg trafficnya ajeg berkisar 200-400/hari dan pernah dapet PR 6, tp meski skrg PR-nya tinggal 2 ,tapi advertiser masih percaya, karena kebanyakan masih yg dulu2 juga ,pendapatan blogsopt gratisku itu skrg masih min $.200/bulan ,dari jualan link di tla n forum … biar cm segitu buatku itu lumayan n sebuah prestasi utk ukuran blog gratis total 😀

    free7’s last blog post..Good Keywords – alat pencari keyword yang efektif

    1. Yups, hoby yang menghasilkan duit, begitulah sederhananya, bagaimana mungkin sebuah blog yang sudah terkenal hanya sebagai proyek idealis yang nggak menghasilkan duit.

      Soal yang gratisan memang bisa powerful walaupun pengunjung perhari dibawah 10 orang tapi bisa menghasilkan $54 perbulan dari Cheers To Life.
      Lumayan atau luar biasa ya …?

  • Tapi alangkah indahnya jika content yang baik dan traffic yang tinggi dibarengi dengan Pagerank yang tinggi pula <– setuju yang ini aja mas arif.

    OOM’s last blog post..Wordle: Easy to Create "Word clouds"

  • Mang PR penting banget ya mas, kalo aku sih yang penting blognya bisa dipake cari dollar hehehehehe

    yudha84’s last blog post..Angkasa – Tak Semestinya Kita lupa (Ibunda)

  • wah kalo saya blm dpt PR neh.. mesti banyak belajar dari para master disini

    jmw’s last blog post..Spybot Search & Destroy 1.6

  • wah, saya baru mau belajar dari blognya mas arif, namanya sama nih, moga rezeki juga sama ya, bisa mendulang dolar dari internet..amin

  • kalau menurut saya “(Traffic + good content + pr = dollar)=sulit”..
    mungkin belum ketemu ilmunya kali…
    semangat selalu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *