Dibaca 7310 kali
July 22nd, 2008
By Arif Posted in Tips Pembangunan, Tips Rumah Tangga

Membuat Dapur Idaman

Komponen ruang yang sangat diminati istri saat mulai akan membangun rumah adalah dapur, tetapi seiring dengan budget yang semakin menipis akhirnya dapur ini saya tempatkan sementara dirumah induk.

Untuk membuat terkesan sebagai dapur kami merancang sendiri kitchen set portable yang saat ruangan permanen dibuat bisa langsung dipindahkan.

Salah satu manfaat utama dari dapur custom built dibandingkan dengan dapur yang unit kerjanya dibeli jadi adalah ketinggian semua furniturnya bisa dibuat sesuai dengan posisi kerja yang paling nyaman bagi penggunanya.


Berikut ini saya berikan beberapa tips bagi Anda yang ingin merancang sendiri kitchen set-nya :

  • Sesuai dengan aturan umum, ketinggian meja racik harus sama dengan tinggi pinggul, agar lengan tetap santai ketika sedang bekerja.
  • Kedalaman unit penyimpan bawah sekitar 60 cm, yang merupakan kedalaman standart sebagian besar perangkat rumah tangga.
  • Unit lemari atas sebaiknya digantung dengan jarak 45-50 cm antara dasar lemari dan meja racik, sehingga rak tengah berada persis diatas ketinggian mata.

Saat mengunjungi tukang kayu tempat memesan meja racik, ternyata hampir selesai dan menunggu beberapa tempat yang di bor untuk kran air, drainase dan finishing.

Untuk finishing kami memutuskan menggunakan bahan yang water base, biar lebih sehat dan tidak berbau tajam.

Beberapa hari lagi istri tercinta bisa masak didapur idamannya (walaupun masih sementara saya pikir sudah layak kalau disebut dapur ๐Ÿ™‚ .

lazada

14 Comments

  1. sip infonya mas arif ๐Ÿ™‚

    • arif

      gara-gara nggak punya duit buat beli yang langsung jadi ๐Ÿ™‚

  2. Ide bagus nih kalo uda punya rumah ndiri besok..

    • arif

      Ayo bikin rumah … ๐Ÿ™‚

  3. Pekanbaru

    dapet juga yg kayak ginian mas, wah mas arif rajin ngintips dapur yah..

    • arif

      soal dapur memang harus sering diintips biar perut terselamatkan ๐Ÿ˜†

  4. andai rumahku di kendal aku pasti selalu konsultasi masalah dapur-kamar mandi-kamar tidur, sama arif-lilik , itu 3 tempat favoritku di palnet bumi ini ๐Ÿ˜€

    • arif

      He he ๐Ÿ˜† sebenarnya tempat favorit saya kamar tidur dan ruang TV …. (karena nonton TV sambil bisa main komputer dan ngeblog) ๐Ÿ™‚

  5. yudi

    sayang dapur tempat saya ukurannya kecil, mestinya bisa dipermak lebih baik lagi ๐Ÿ˜€

    • arif

      Ukuran bukan menjadi masalah yang penting kualitasnya ๐Ÿ™‚ kata dokter boyke ๐Ÿ˜€
      Kalau rancangan kita dibuat segaris biar lebih hemat tempat

  6. Nice tips…Bisa di terapin nech kelak kalo da mau bikin rumah..He2x

    • arif

      Simpan baik-baik biar nggak dimakan tikus ๐Ÿ˜€

  7. sluman slumun slamet

    mas mbok dikasih gambar…

    • arif

      ini masalahnya mas…. karena duitnya habis buat ngurusin blog dan membuat rumah akhirnya kamera digital nggak kebeli ๐Ÿ™‚ nanti saya bilang panitia anggaran (istri) buat beli kamera …..

      Sebenarnya banyak moment dan tips yang ingin saya kasih foto (jadi curhat nich .. ๐Ÿ™‚ )



Add Yours