Dibaca 7955 kali
August 14th, 2010
By Arif Posted in You Need To Know

Kultum Ramadhan : Adab Bersahur dalam Ibadah Puasa Ramadhan

Berikut ini adab-adab yang perlu diperhatikan seorang Muslim ketika bersahur :

Pertama, bersahur walaupun hanya minum seteguk air.
Nabi SAW menganjurkan bersahur, bahkan Rasulullah SAW memerintahkan
sahur melalui sabdanya, “Bersahurlah karena pada makan sahur terdapat berkah.” (HR Bukhari dan Muslim). Dalam hadis lainnya, Rasulullah SAW bersabda, “Perbedaan antara puasa kami dengan puasa Ahlul Kitab adalah makan sahur.

(HR Muslim).

Pada hadis lainnya, Rasulullah SAW bersabda, “Bersahurlah walaupu hanya meminum seteguk air.” (HR Ibnu Hibban). Dalam hadis yang diriwayatkan Abu Dawud, Rasulullah SAW juga bersabda, “Sebaik-baiknya makanan sahur orang Mukmin adalah kurma.

Kedua, mengakhirkan makan sahur.
Mengakhirkan makan sahur termasuk sunah Rasulullah SAW. Nabi Muhammad SAW telah menganjurkan umatnya untuk mengakhirkan makan sahur. Rasulullah bersabda, “Bersegeralah berbuka dan akhirkanlah makan sahur.” (HR Ibnu ‘Adiy).

Menurut Syekh Sayyid Nada, sahur bertujuan agar seseorang lebih kuat dalam berpuasa, lebih banyak berkahnya, serta meneladani perbuatan Nabi SAW. Diriwayatkan dari Zaid bi Tsabit RA, ia berkata, “Kami pernah sahur bersama Rasulullah SAW, kemudian kami bangkit untuk mengerjakan shalat. Anas berkata kepadanya: “Berapa jarak waktu antara keduanya?” Ia berkata: “Jaraknya sekitar bacaan lima puluh ayat.” (HR Bukhari dan Muslim).

Ketiga, tak berlebihan dalam makan sahur.
Menurut Syekh Sayyid Nada, makan sahur yang berlebihan dapat memudharatkan diri seseorang, yakni dapat menyebabkan sakit perut, berat mengerjakan ibadah, dan mungkin bisa membuatnya tidur hingga waktu Zhuhur. Makan sahur berlebihan juga bertentangan dengan hikmah puasa.

Semoga bermanfaat


Add Yours