Dibaca 141445 kali
March 15th, 2011
By Arif Posted in Tips Sepeda

Berapa Biaya Merakit Sepeda Fixie?

fixed gear

Banyak orang bertanya berapa biaya yang dibutuhkan untuk merakit sebuah sepeda fixie? saya mempunyai pengalaman merakit sebuah sepeda fixie dari pencarian frame, beli sparepart merakit dan akhirnya menjualnya.

Saya memulainya dari bagian utama dari sepeda FRAME :
Untuk frame saya menggunakan frame balap jadul dengan ukuran 54, lumayan besar untuk sebuah fixie, saya membeli frame dari bengkel sepeda, kebetulan frame tersebut tergeletak disamping bengkel. Saya membelinya lengkap dengan fork (garpu depan) sebesar Rp. 40.000,-.
Frame jadul ini saya bawa ke tukang las untuk dirubah geometrinya agar seat stay-nya (lihat bagian-bagian sepeda) agak tegak. ditukang las saya harus membayar Rp. 35.000,-.

Kelar dengan urusan geometri, frame saya bawa ke tukang cat sepeda, supaya lebih mantab, bengkel cat mobil yang saya datangi Rp. 300.000,- angka yang diminta oleh si tukang cat … busyet …., mahal amat … mending saya bawa ke tukang cat sepeda … ditukang cat sepeda saya mendapat angka Rp. 150.000,-. Lumayanlah .. masuk juga tuh frame, fork dan rims ke tukang cat.
Jadi total untuk sebuah frame dan fork adalah Rp. 225.000,-
Jika membeli frame jadi harga berkisar antara Rp. 350.000,- sampai jutaan tergantung material.

Setelah frame, bagian selanjutnya adalah rims atau pelek atau velg. Untuk urusan rims ini saya menggunakan rims bekas mtb berbahan alumunium buatan Taiwan, jadi ukurannya 26″x1.xx bukan rims ideal untuk sebuah fixie .. tapi masih lumayanlah … rims saya cat bersama dengan frame dan fork. Biaya untuk mendapatkan rims adalah Rp. 40.000,-. Kalau menggunakan rims 700, biaya yang dikeluarkan sekitar Rp. 250.000 – 350.000,-

Selanjutnya komponen-komponen lainnya :

  1. Hub dan cog, untuk urusan ini saya membelinya dari Magelang, hub dan free hub dengan cog 18 menggunakan sistem lock ring, saya menebusnya seharga Rp. 85.000,-
  2. BB (bottom bracket) menggunakan Neco Taiwan Rp. 50.000,-
  3. Crank Set milik Pro Wheel seharga Rp. 160.000,-
  4. Pedal alumunium kotak tempe merk platinum Rp. 40.000,-
  5. Head set, saya menggunakan milik United seharga Rp. 15.000,-
  6. Seat post dengan ukuran 27.2 menggunakan milik Platinum dengan biaya Rp. 60.000,-
  7. Stem adjuster berbahan alumunium non branded ukuran 25.2 (saya agak lupa, disesuaikan dengan besarnya head frame) seharga Rp. 40.000,-
  8. Stem dan Handlebar menggunakan copotan dari sepeda Polygon seharga Rp. 150.000,-
  9. Hand grip menggunakan hand grip polygon seharga Rp. 40.000,-
  10. Sadle Prologo seharga Rp. 60.000,-
  11. Spacer 2 buah seharga Rp. 15.000,-
  12. Spoke (ruji atau jari-jari) stainless steel warna hitam Rp. 75.000,-
  13. Biaya pasang Rp. 30.000,-

Total biaya dihitung sendiri ya ..

Dan inilah penampakan sepedanya :

full bike

lazada

27 Comments

  1. Berapa Biaya Merakit Sepeda Fixie? http://www.in-tips.com/berapa-biaya-mera

  2. Maaf .. masih kurang

    1. Ban luar Deli Rp. 35.000,- x 2 = Rp. 70.000,-
    2. Ban dalam 2 Rp. 28.000,-
    3. Anting-anting Rp. 1.000,-
    • Maaf masih ada yang kurang, seat clam : Rp. 8.000,-
      Beginilah kalau rakit sepeda sendiri, ada saja part yang masih tertinggal walaupun sudah dihitung secara cermat

  3. Yudha

    Sorry gan, ban luar sama ban dalem beli dimana ? mau juga tuh….

    • Ban beli di Weleri Gan … tokonya kecil seperti mau rubuh, tapi ternyata tempak gosiran ban

      • Yudha

        di daerah mana tuh ? info yang lebih jelas dong gan……
        thaks.

  4. Yudha

    Makasih informasinya bos. bantu kirim ke bogor bos, biaya kirim ane yang tanggung
    thaks sebelumnya

    • Bukannya ndak mau bantu nich bos … soalnya saya jarang banget ke Weleri, sekitar 18km dari tempat tinggal saya …

      Terus kirimnya saya mesti ke expedisi di Semarang, Kendal ndak ada kantor perwakilan expedisi yang murah .. adanya JNE, ntar malah lebih murah beli tuh ban di Bogor

  5. korniawan

    frame balap kok lebih mirip sepeda kumbang cak?

    • Memang sepertinya sepeda kumbang (unto) saya sih asal nemu dan pas buat fixie .. tapi buritan sudah dimajuin jadi ndak terlalu jauh (chainstay dipotong sehingga roda lebih dekat dengan seat tube)
      :D

  6. an7

    pke frame spda federal jadul bs kn y?

    • Bisa sih .. cuma tampilannya jadi kayak MTB walaupun gearnya pakai fixed :P

  7. Cecep

    Mau tanya dong, apakah frame fixie bisa menggunakan velg jengki (32 lobang) ngak ya? Makasih …

    • Bisa om … yang penting ukuran velgnya sesuai dengan frame…
      maksudnya velg ukuran 26 untuk sepeda dengan velg 26″
      Sepeda jengki kalau tidak salah ukuran 26″

  8. amatiran

    numpang nanya ni om om…. kalo mau buat pixie pake frame sepeda balap,buritan ny di potong brp cm ??
    thx…

    • Kalau pakai frame balap sih sebenarnya tanpa potong sih masih OK, tapi kalau mau dipotong supaya lebih SIP, ukur saja dengan menggunakan rim (velg/peleg) + ban pada droup out (DO), ukur berapa cm selisih antara ban dengan seat tube (frame buat dudukan seat post) kalau masih jauh bisa dipendekan tapi kalau sudah mepet ya mending ndak usah dipotong.
      Kalau masih mau dipotong saran saya di tukang las yang ngerti geometry frame

  9. STEVE

    gan, di jual berapa hasil rakitannya ….. hasil kayuhannya seenteng fixie gak

    kalo bagus …. boleh tuh numpang dirakitin

    • Murah gan .. balik modal aja …

      soal entng tidaknya tergantung rasio gear dengan cranksetnya?
      Ini memang fixie Gan .. karena gearnya bener-bener fix, pakai lock ring jadi bisa digowes mundur.

      Maaf gan, sekarang sudah repot cari framenya … sepeda balap jadul sudah habis

  10. Ary

    bang ada frame fixie yg gepeng gak ,..??

  11. danny

    tolol…….itu bukan frame balap jadul, itu frame sepeda jengki..kalo ngga tau diem aja lo TOD>>>>>>>>

    • Arif

      Sudah saya jelaskan dikomentar sepertinya itu sepeda UNTO bukan Jengki seperti yg Anda bilang, cuma buritannya sudah dimajuin dikit

  12. gan may nanya saya punya velg ukuran 24 (jari-jarinya 36) ,, trs saya punya sepeda federal ukuran velgnya 26,, ap yang harus d rubah,, thanks

  13. Hadi

    Mf gan kalo harga fork depan’y ajjh brp..??

    • Arif

      Kalau tidak salah Rp. 25.000,-

  14. alan

    bang beli ban dalam sama luarnya di bogor dimana ?

  15. rasyid

    ini rakit dari frame onthel jengki . frame sudah nampak seperti fixie . tapi belum ada ban nya . apa ban fixie cocok lgsg pasang ke kaki2 jengki bang (ukurannya) ?

    • arif

      cocok


2 Trackbacks


Add Yours


+ 2 = 5