Dibaca 30463 kali
April 29th, 2009
By Arif Posted in Intips Blog

Belajar Membuat Toko Online dengan WordPress

belajar membuat toko online dengan plugins wordpress Seharian kemarin sepulang kerja saya langsung duduk manis didepan komputer, mencoba belajar membuat sebuah toko online untuk kesibukan bisnis istri tercinta. Sebenarnya incaran awal saya ingin menggunakan joomla, saya tertarik dengan sebuah iklan untuk meningkatkan UKM dengan membuat toko online menggunakan joomla. Berhubung tanggal sudah mendekati injury time akhirnya dengan segala sumber daya yang ada, balik maning nang wordpress.

Membaca kesana kemari akhirnya pilihan pertama saya download plugins

  • WP E-Commerce dengan plugin ini sebenarnya kita dapat memasang produk, mengupload gambar produk, memberikan harga, fasilitas shopping cart, biaya pengiriman barang dan lain-lain. Tapi dasar masih katrox akhirnya plugins super berguna ini harus parkir dulu, menunggu sumber daya manusia yang lebih berkualitas (belajar dulu).
  • Plugin kedua adalah Quick Shop, menurut sang pembuat plugins ini bekerja sebagaimana wp e-commerce tapi masih minus pengirimannya.
  • Plugin selanjutnya adalah Cforms 10.5 (sebagai catatan harus membaca lebih detail mengenai penggunaan plugins ini di situs pembuatnya untuk instalasinya) Plugins ini pasangannya quick shop karena akan mengahandle kirim-mengirim. Cform akan mengirim detail pemesanan ke sebuah email yang telah ditentukan. Sebagai penjual, Anda tinggal mengecek email, apakah ada order masuk atau tidak. Karena notifikasinya menggunakan email, anda bisa mengeset mesin email anda untuk mengirimkan email yang masuk ke HP, lebih mobile.


Seperti yang sudah saya jelaskan diatas akhirnya ketiganya hanya memenugi hosting di /wp-content/plugins/ tanpa diaktifkan 😀

Jualan apa sih sebenarnya, sebuah Tas Lidi dipilih untuk proyek perdana jualan online. Sebuah themes bergaya megazines akhirnya terpilih melalui proses audisi yang lama. Diskusi sambil memenet keyboard akhirnya video dan ads di side bar harus dihilangkan agar semua mata tertuju kepada gambar tas yang dipasang.

Toko Online ini masih menggunakan pemesanan cara manual lewat sms atau e-mail. Upload beberapa produk dan tawaran discount menarik untuk pembelian diatas 6 buah menjadi pilihan.

Sebuah proses belajar membuat toko online dan tentu saja belajar bisnis internet, menggunakan wordpress pun nggak masalah dan mudah-mudahan bisa memberikan manfaat.

lazada

56 Comments

  1. waaah… makin menggurita di dunia maya… salah satu sarana untuk pemasaran istri mas ikut milis femina-friends. Aku juga numpang jualan di sana. Ok. Goodluck ya..

    rinna’s last blog post..Hak-Hak Anak kita

    • Terima kasih sarannya. ini sebagai sarana saja, kalau ikutan milis biar istri saja yang ikutan, biar lebih ketemu gregetnya 😀

    • bambang

      pake virtuemart aj lewat joomla hehhehe contohnya indowebtrade.com hehhehhe

  2. eriuqs spires healhty recreation

    bisnis yg di awali product sederhana tapi dijiwai biasanya itu yg menjadi pembuka jalan sukses yg lebih besar.
    maslah theme…secara seo emang wp paling oye mesin perangnya…joomla juga cocok banget buat bisnis online, enteng , aku juga sering pake joomla kalo nikinin web2 sekolahan, praktis.

    eriuqs spires healhty recreation’s last blog post..My Fishing Trip

    • Saya masih tertarik dengan joomla, sepertinya lebih enak dibuat toko dan tampilannya lebih variatif, makanya perlu belajar lagi nich

  3. Hal besar memang berawal dari hal kecil..orang bisa tumbuh besar pun krn pernah kecil..semangat untuk pebisnis online! sukses juga untuk toko online nya mas.

    opung’s last blog post..Nikita Willy..Do You Agree That She’s Pretty?

  4. Ghufron

    saya juga pengen tuh punya toko online, cuman aku masih bingung apa yg mesti dijual

  5. fraders

    wah…

    apakah WP E-Commerce bisa mengalahkan joomla ?! Kita liat aja nanti…

    tapi lumayanlah ada alternatif baru selain joomla

    fraders’s last blog post..Lets Go Health !!

  6. ahmad

    Keren ….. , boleh di coba !!

    ahmad’s last blog post..Webserver ( PAMP ) Apache, PHP, Mysql on Mobile Phone ( My N78 )

  7. Gue buat blog aja masih kesulitan, apalagi bikin webstore. ampun de …

    adzhani’s last blog post..Posting Pertamaku !!

  8. afiszone

    Commentku kok gak muncul ya !!

  9. untuk teman2 ada Ebook Memulai Bisnis Online Untuk UKM di blognya brokencode ini linknya
    http://www.brokencode.biz/download/modul-internet-marketing.pdf
    semoga berguna, thanks.

    bit’s last blog post..Keepvid untuk download video youtube

  10. Toni

    WordPress emang bisa dibuat apa aza tergantung kreasi kita…. Maju trus wordpress…

    Toni’s last blog post..6 Software Gratis dari Paragon Software

  11. RealRE

    target costumer region mana? Indonesia aja mas? Kalo Indonesia emang baiknya pake WP E-Commerse tapi kalo langsung pake SunShop gimana? saya ada tuh SUnShop tapi versi berapa lupa + Lisensi dan bebeapa tool pembayaran (CC, Paypal) kyknya bisa diaplikasikan langsung ke Debit Mandiri/BCA juga cmn space instalasinya gede. Kalo bisa pasarin lewat ebay juga, saya jamin terjual tapi siap2 stok banyak he he .. ngomong2 saya ganti template juga nih buat kopete.net kmren ancur-ancuran keberatan iklan kwkwkwkw

    RealRE’s last blog post..Kartu Debit Mastercard dari Affiliate Program

  12. RealRE

    lupa .. tawaran sunshopnya gratis kok :-p

    RealRE’s last blog post..Kartu Debit Mastercard dari Affiliate Program

  13. Boleh nich … gimana cara mendapatkannya? saya coba semua plugin diatas .. masih gagap 😀 kurang baca

  14. RealRE

    wah mo upload kegedean, ntar tungguin download gw selesai dulu yaa…

  15. buJaNG

    Hemmm… saya harus jualan apa ya…? Mantep nih panduannya, nantilah kalau saya sudah punya usaha sendiri saya akan buat toko online…

  16. blogholic

    Kpn lalu instal plugins wp-ecommerce.. Cukup lumayan sih.

  17. bukannya lebih bagus pake Joomla ya mas? sistemnya jauh lebih hebat. bagi yg mau mendapatkan web denga Joomla termasuk web jualan di internet (e-commerce) silahkan hubungi saya ya 😀

    Btw, sistem pembayaran seperti apa yg bisa didukung plugin itu mas?bisa credit card, paypal, atau hanya sebatas cash on delivery?makasi infonya ya mas

    TUTORIAL WEBSITE’s last blog post..Membuat Drop Down Menu Flash Menggunakan Flash Menu Factory

    • Kalau wp e-commerce bisa pakai paypal, credit card malah sekalian dengan pengirimannya.
      Hanya perlu memasukan beberapa parameter .. jadi deh ..

      Sebenarnya saya pengen juga belajar pakai joomla, tapi entar deh sedang banyak kerjaan

  18. pakwo

    coba saja dulu, dengan imformasi dari mas klik sana sini, kalau bingung nanti boleh nanya kan mas

    • Saya juga masih belajar mas .. buktinya toko online yang saya buat belum menggunakan ketiga plugin tersebut … belum ada waktu untuk ngoprexnya 😀

  19. dhita

    bagaimana klo pake wordpress.com. Kayaknya semua plug-in ngga bisa di pake

  20. Nofrizal

    Thanks ya mas arief biasanya aku pakai blog tapi aku coba wordpress mudah-mudahan aku bisa …

  21. pendy

    maaf, mau tanya
    bagaimana seh ngilangin vitur Video yang ada di theme http://tasunik.fressbook.com/ soalnya klo nda salah kan theme itu ada video youtube nya gitu

    mohon bantuannya
    terima kasih
    .-= pendy´s last blog ..Happy Anniversary =-.

    • Masuk ke themes editor, kemudian klik di sidebar, kemudian cari kode videonya, delete … selesai … selamat mencoba

  22. pendy

    yups,…
    dah ketemu
    makasih ya, kunjungan balik sangat diharapkan
    apalagi bisa tukeran Link 🙂
    .-= pendy´s last blog ..Happy Anniversary =-.

  23. pendy

    Oiya satu lagi
    *maaf neh banyak tanya

    koq tumbnail gambarnya di postingan ada yg ga muncul ya (gambar yg kecil) ?
    kira2 salahnya dimana ya ?
    pdahal di Dashboard juga dah bener Uploadnya, dah gitu pad diklik judul postingannya untuk membaca detail postingannya ada gambarnya (cuma digambar kecil saja nda muncul) kira2 gimana ya ?

    Terima kasih banyak sebelumnya
    .-= pendy´s last blog ..Happy Anniversary =-.

    • Arif

      Saya blm pernah mengalami, kemungkinan ukuran file atau megapixelnya kegedean.
      Kalo tukeran link bisa dibaca di Tips Friends di header blog ini
      .-= Arif´s last blog ..To SEO or not to SEO…? =-.

  24. pendy

    Oiya Pak,
    gimana cara ngisi TAG seperti pada di http://tasunik.fressbook.com/ ?

    mohon bantuannya
    terima kasih
    .-= pendy´s last blog ..Happy Anniversary =-.

    • Sorry baru bisa menjawab, cara ngisi TAG di sidebar? itu otomatis saat posting tag yg ada diisi dengan tag yang kita inginkan, dengan itu maka tag yg di sidebar akan terisi otomatis 🙂 kalau saya nggak salah

  25. My X Note

    Keren juga, tapi saya belum ada duit buat beli hostingan wordpress 🙁 terpaksa pake blogspot dulu nih

    • Keren juga pakai blogspot … english semua postingannya bos 😀

  26. Sentra Muslim

    Untuk WP-ecommerce saya sudah aplikasikan di blog toko online saya. mampir ya mas, mungkin ada masukan… maklum baru belajar. 🙂
    .-= Sentra Muslim´s last blog ..Miliki Segera Syaamil Quran Terjemah Perkata Harga Spesial =-.

  27. Turisuna

    Wah sama dunk … aku cuma bisa ngandalin WP utk bikin toko online, soalnya nggak ngeh sama hal2 teknis. Tp biasanya aku pilih theme yang biasa untuk galeri foto, biar agak mirip ama toko online beneran he3

  28. unksenna

    saya juga lagimencoba toko online jualan kaos couple, ayo yang minat mampir ke tokoku
    .-= unksenna´s last blog ..Cara Membuka Account Liberty Reserve =-.

  29. Wah, Produk yang sungguh unik.
    (sayang nih, rel comment-nya nofollow, he.., he.., he…) 😀
    BTW. Keep fighting, bro!
    Moga-moga bisa go international, ya!

  30. Nina

    haluuuu..!
    mas barusan aq berhasil bikin toko online sendiri lho… :party: :cow2: mampir ya mas!

  31. Willy

    saya bikin toko online saya pakai joomla
    tapi bagus infonya.. thx
    .-= Willy´s last blog ..Selamat Datang Di Couple Shop =-.

    • Arif

      Saya juga pengennya pakai joomla, cuma males belajarnya lagi … Sukses tokonya

  32. de tulipe

    udah nyob….
    tp pas mo ganti mata uangnya ke rupiah knapa ga bs yaah…..

    ada tutor wp comecenya ga yaah……

    butuh pencerahan lebih lanjuut neeeh…..

    • Saya pernah coba… mungkin ada tambahan download untuk bahasa Indonesia …. ah .. maaf saya sudah agak lupa….

  33. Bintang

    Terima kasih atas infonya. Saya cari
    “membuat toko online dengan wordpress”
    di google dan ketemu di sini.

  34. kangjoko

    saya suka sekali dengan ide UKM anda, bisa jadi inspirasi untuk saya membuat toko online… thanks for share kang..

  35. doris

    Terima kasih atas infonya.

  36. ovick

    nice inpo :yes:

  37. konsultan warnet

    info yg bagus kawan

  38. rangga

    thanks infonya

  39. Kaos couple

    wordpress memang serba lengkap..jadi pusing mau pake plugin yang mana..ada yang bisa kasi saran..

  40. Topanaprilia

    mas possting dunk cara menggunakan plugin cform,,??
    mungkin masih ada orang yang ga tau cara menggunakan plugin tersebut,,
    thx.

  41. MSCer

    Halo Gan..

    Thanks banget utk infonya ttg theme ini…
    Sepertinya theme yang dipakai di http://tasunik.fressbook.com/ memakai theme Alpha ya….

    Just sharing info gan,
    Ane juga pakai Theme Alpha ini , dan beberapa hari lalu kena hack , yaitu ada sisipan Link di Headernya, Linknya BUY VIAGRA… Sayang ane gak screenshoot karena langsung googling cari solusi…

    Akhirnya ketemu obatnya di forum wordpress..
    http://wordpress.org/support/topic/any-suggestions-on-locating-this-hacked-viagra-link

    Jadi hati-hati aja gan utk download theme yang sudah di susupi “backdoor”
    Awal-awal emang gak kelihatan , tapi lama-lama kelihatan….

    Utk check apakah themenya di susupi atau tidak..
    di file Header.php , Function.php , dan Sidebar.php => cari kata-kata “base64_decode” ..
    dan di file start_template.php dan file theme_license.php isinya di enkripsi …

    Apabila kondisi seperti di atas , sdh pasti file zip dari theme Alpha yang anda dapatkan di susupi semacam “backdoor”.

    Setelah ane delete code yang bikin kacau dan delete file start_template.php dan theme_license.php , Link BUY VIAGRA sudah hilang…

    Sejak itu ane klo mau install theme atau plugins harus check dulu isi di dalam file zip nya… Utk jaga-jaga …

  42. Ahmad

    Thx info!….info yang sangat bermanfaat…..!…nice :yes:

  43. abi rayyan

    Artikelnya bagus mas, saya jd penasaran pingin pake WP untuk menunjang toko online saya yang sudah ada, bisa di bagi tutorialnya lebih detail lagi ga? kalo berkenan berbagi ilmunya silahkan kirim ke email darernuo@gmail.com , thanks

  44. Hello I definetly enjoy your editorial and it is too good thus I am gonna save it. I Have to say the Wonderful research you have done is greatly exceptional ! No one does that additional research now days? Bravo ! Just another advise to you is that you definetlyset up some Translator for your Global Audience !!!

  45. tokoonline @wpbandung

    jgn lupa coba juga jigoshop mas. Menurut pengalaman, lebih stabil daripada wp ecommerce. kualitas kode jg bagus

    masalahnya cuma satu penggunanya belum banyak. Otomatis bisa mati kapan saja p;huin ini


1 Trackbacks


Add Yours