Dibaca 19094 kali
June 11th, 2008
By Arif Posted in Intip-Intips, Intips Analisa, Intips Blog

Antara BackLink dan Pagerank

Saat pertama membuat blog dan mengunjungi blog tutorial saya diarahkan untuk mencari backlink dari blog dengan Pagerank tinggi, alasannya supaya rangking kita bisa terdongkrak. Benarkah..?

Saya mencoba membuktikan dengan membuat 8 blog dengan 4 account berbeda, jadi tiap account untuk 2 blog. Sebut saja blog itu BLOG A, BLOG B, BLOG C, BLOG D, BLOG E, BLOG F, BLOG G, BLOG H. Blog yang betul-betul baru dengan menggunakan blogspot.

  • Masing-masing blog saya tautkan satu sama lain kecuali BLOG H yang hanya mendapatkan link masuk tanpa link keluar.
  • BLOG A, BLOG B, dan BLOG C saya lakukan pertukaran link dengan blog lain, dengan postingan normal.
  • BLOG D, BLOG E, BLOG F, BLOG G, hanya ada 2 posting
  • BLOG H, hanya 1 posting

Saat update Pagerank akhir April atau awal Mei 2008, Apa yang terjadi …?

  • BLOG A (mendapat backlink dari 32 blog, link keluar 82 blog) PR-3
  • BLOG B (mendapat backlink dari 23 blog, link keluar 82 blog) PR-4
  • BLOG C (mendapat backlink dari 12 blog, link keluar 82 blog) PR-4
  • BLOG D (mendapat backlink dari 6 blog, link keluar 7 blog) PR-3
  • BLOG E (mendapat backlink dari 6 blog, link keluar 7 blog) PR-3
  • BLOG F (mendapat backlink dari 6 blog, link keluar 7 blog) PR-3
  • BLOG G (mendapat backlink dari 6 blog, link keluar 7 blog) PR-3
  • BLOG H (mendapat backlink dari 7 blog, tidak satupun link keluar) PR-3

Dengan hasil diatas, bagaimana pendapat Anda?

lazada

47 Comments

  1. pLuTo

    wow good idea and good job. gwe ambil gwe tiru kereeeeeeeeeeeeeeeee……..n

  2. Lho hasilnya kok nggak jauh beda ya bro..

  3. @ PluTo : Saya cuma mencoba membuktikan dengan membuat beberapa blog saja sebagai sampel.

    @Indonesia90 : Hasilnya memang nggak jauh beda, cuma ada 1 blog di WP yang nggak saya ikutkan dari sampel karena hasilnya dapat PR-5 walau saat itu ada backlink 7 blog.

    Tambahan : semua blog sampel tidak dilakukan perubahan dalam metatag, cuma didaftarkan ke google webmaster

  4. ridu

    ooh gitu toh.. btw banyak juga yah blognya.. apa gak ribet pak??

  5. Nggak keurus … cuma untuk pembuktian saja …. 😆

  6. free7

    hehe..pake tool yg dah jadi utk ngitung/ngeramal kaya gt sama aja tinggal masukin url trus klik.
    sangat tdk efektif jika terlalu mikirin PR/habis waktu utk ngitung ,cari backlink, dan perthitungan itu jg tidak mutlak alias MITOS , SY DAH SERING PUNYA BLOG DPT PR 4 bahkan ada yg umurnya blm 1/2 tahun , tanpa ada backlink sama sekali …sy lebih mengacu pada kekuatan konten/posting seo di google-ku, lebih realistis jika bica PR ini.

  7. @Free-7 : Komentar yang saya tunggu … memang masalah PR adalah masalah yang abstrak tergantung tujuan kita untuk nge-blog.

    Tambahan : ke-8 blog itu berumur 2 bulan saat up-date PR dari google ….

  8. tontowi

    back linknya dapat yg pr gede atau yg gak ada pr, itu pengaruh jg ya mas… ?

  9. @ Tantowi : dapat link dari PR gede kayaknya pengaruh juga … untuk kasus percobaan saya ini paling banyak PR-5 Mas … tapi cuma 2-3 blog

  10. iya , google atau search engine lainnya kan web bisnis ,bukan site pendidikan..kalo algoritma PR atau SEO pasti/mutlak, org baru belajar jg langsung tau gmn dpt PR tinggi dan main SEO expert ,krn pasti banyak buku kamusnya di kaki lima 😀

    liat aja webnya om cosa aranda yg punya ribuan atau mgkn puluhan ribu backlink, tp PR nya dr dulu berkisar 3-4 , skrg klok ga salah 3 ,lebih tinggi cheers to life ,ya…hehe

  11. @ Free-7 : Seperti yang pernah free-7 di CatatanLasya bahwa PR tergantung kepentingan bisnis Google jadi nggak mutlak berdasarkan algoritma yang mereka buat ….
    Yups cheers to life punya backlink sekitar 30-an sedangkan catatanlasya punya backlink 6 saat up-date tapi Si Cheers dapat PR-4 sedangkan CatatanLasya dapat PR-5. Kalau kasus ini kepentingan bisnis google nggak kelihatan lha wong catatanlasya nggak bisa menampilkan adsense-nya google.

    Sebuah fakta yang membuat saya semakin nggak mikirin backlink ….
    Tapi saya sudah dapat backlink dari free-7, fatihsuhud dan cosaaranda … ditambah 8 blog sendiri …. sambil sedikit sisipin natural link atau deeplink dari beberapa blog sudah cukup untuk modal …
    Dagang kali pake modal …

    Maju Terus Web Indonesia …

  12. pro djblogger

    saya gunakan backlink dari blog sendiri ke blog sendiri, yah masih dikit sih 15 blog saling menaut …

  13. Fachia

    wah hasil yang menarik mas. BTW mirip konsep Dummy blog ituh ya..?:D

  14. banyak cara untuk menganalisa backlink dan PR, om sendiri suka cara manual..selain kita bisa menganalisa sendiri bisa jadi pengetahuan juga khan..sukses aja buat lilik dan mas arif

  15. @ pro djblogger : 15 blog banyak banget mas … semoga sukses …

    @ Fachia : Iya kayak dummy blog ..Padahal blog ini masih dummy blog 😀 …
    Tapi ini secara konsep hanya sebagai pembuktian sebuah algoritma google berlaku tidak … dan semua bisa membuktikan dan menganalisa sendiri he he

    @ O-om : Iya, menganalisa sendiri bisa tambah pengetahuan … dan bisa dibagi bersama ya o-om …
    Thanks o-om … sukses selalu buat o-om

  16. ya, aku paling takut kehabisan ide.

    btw bagus sekali blognya! baru 13hr udah rame gini, tipsnya donk! or tukar link?

  17. Arif

    @ Ot. Ghufron : Sama mas Gufron.. masak niat nge-blog kehabiisan ide .. apa kata dunia 😆
    Nggak ada kiat khusus .. rajin komentar saja kali …

  18. Thank’s atas kunjungan baliknya!

  19. Arif

    @ Ot.Ghufron : Saling bersilaturahmi dan memberikan komentar buat kemajuan bersama mas .. Sukses Selalu

  20. seperti yang pernah saya lihat di TV waktu itu tentang google boys. salah satunya yg dibahas tentang PR dan rasanya benar juga mas. salam kenal mas

  21. arif

    @ m2m : Salam kenal balik mas … Masalah PR kan urusannya google,urusan kita adalah bagaimana membuat blog 😆 bukan begitu mas …

  22. wawanwae

    blog saya ini umurnya sudah sekitar 4 bulan, cukup sering saya update. sekarang PR-nya 2. Saya punya satu blog lagi tentang musik. umurnya sekitar 3 bulan, jarang saya update, link cuma satu, tapi PR-nya malah sudah 3. bingung deh!!

  23. Arif

    @ Wawanwae : Itulah makanya saya mencoba membuktikan sendiri, daripada bingung dengan berbagai macam teori yang ada, dan memang blog A yang lebih banyak backlink daripada Blog B dan C ternyata, masih kalah dari segi PR

  24. gadis

    coba ah eksperiment juga 🙂 mo buktikan

  25. Arif

    @ Gadis : Ayo … lebih banyak yang berekpeimen hasilnya akan lebih kelihatan dan bisa di-sharing kepada blogger yang lain ..

  26. Ronggo

    oya aku di back link duuunk

  27. Ronggo

    dari kemarin masalah PR gak paham paham Apalagi SEO tambah pusing

    • arif

      Masalah backlink, kalau Ronggo sering komentar disini otomatis akan mendapat backlink, karena saya memasang plugin Top Comentators yang beratribut dofollow.

      Masalah PR dan SEO memang masih pusing juga buat saya, seiring bertambahnya waktu dan rajin posting kemungkinan PR akan naik, kalau SEO sama-sama belajar yuk…

  28. yeni

    iya nih, memang PR masih agak membingungkan.., tapi ada satu blogku yang ke index sama dmoz , PR nya jadi 4 ..

    • arif

      Blog ini belum ke index dmoz… tipsnya .. 🙂

  29. jadi pengen di backlink nh… btw cara nya gmn yah gan? mohon pencerahanya donk.. maklum masih newbie

    makasih

  30. Adi

    Aku jg mau coba metode dummy, nambah pengalaman…. nambah ilmu….
    makasih sharingnya mas

  31. myrazano

    Saya juga sudah coba, tapi backlinknya tidak diakui google
    tetap saja nol dan PR 0 Apanya yang salah Ya Mas ?

    skemanya begini :

    blog A posting A.html link ke blog B ke posting PERTAMA.html kemudian
    dari blog B posting PERTAMA.html saya link balik ke blog A posting A.html, ( semua file saling saya link balik pada semua file ) sampai enam blog sebanyak @ 20 files

    terimakasih

    myrazano’s last blog post..Jenis-Jenis Sihir Di Zaman Sekarang

    • Arif

      Mungkin google belum update pagerank mas, jadi tunggu saja sampai google update pagerank 🙂

  32. d3d3

    pngennya ikut nyoba,tapi ntar jadi pusing sendiri klo kebanyakan blog. kan repot ngurusnya??

    d3d3’s last blog post..DirectX 10 NCT Release 2 for Windows XP

    • Arif

      Kalau nggak ada waktu ngurusin ya biarkan dulu beberapa bulan, sambil cari ide alin dan siapa tahu malah PR-nya naik kan bisa dibuat nyari duit lagi 🙂

  33. infopemula

    Salut buat author krn udah capek2 bikin 8 sample blog cuma untuk ngetes cara kerja PR dan yg terpenting mau berbagi infonya 😀

    Makasih & salam kenal

  34. ahmad

    wah hebat juga yah…

    ahmad’s last blog post..Tes Iklan Online; Show me the money

  35. hersu

    Boleh juga tuh, ntar kalo laptop dah selesai di perbaiki, ngikut bikin percobaan ah….

  36. ardi

    Masih tetep belum bisa mengambil kesimpulan… 😀
    Ngitungnya dari mana itu ya?? NGgak seperti matematika, kalo 1 + 1 = 2

    ardi’s last blog post..WordPress Versi Mobile

  37. sangat menggoda untuk dicoba

    rida’s last blog post..Dor Dar

  38. tulis

    experimen yg menarik..buat bikin dummy blog..

  39. nico

    Aku pernah bikin eksperimen beberapa blog saling memberi link seperti itu, tapi ketika terdeteksi beberapa blog itu milik orang yang sama, apalagi contentnya mirip2 jga sih 😀 (kayaknya search engine, waktu itu Yahoo, mendeteksi dari link yang saling berkaitan dari beberapa blog saya tsb) akhirnya total beberapa blogku yang saling berkaitan tersebut malah hilang dari search result, dibanned deh kayaknya…
    Jadi kalo beberapa blog yang kontentnya sama saling dilinkkan memang menguntungkan tapi ada resikonya juga…

    • Pengalaman yang menarik, kalau menurut saya link yang dari blog sejenis malah menguntungkan, asal contentnya tidak saling copy paste. Persamaan IP dalam hubungan antar blog, link in dan link out memang tidak menguntungkan, sebisa mungkin link berasal dari IP yang berbeda.
      😀

  40. dewiperssik.com

    blognya dah berapa lama dibangun…?
    ga mungkin instantkan…?

  41. jurug

    konsep dummy yang sederhana.. tetapi menghasilkan.

    tanya… apkah semua blog baru dari blogspot itu satu tema ??
    .-= jurug´s last blog ..Edit Archive Dari Duplicate Content =-.



Your Comment to myrazano