Dibaca 7593 kali
November 19th, 2008
By Arif Posted in Intips Analisa

3 WordPress Plugin “Komentar” yang Saya Install

Form komentar merupakan sarana bagi pengunjung untuk berkomunikasi dan berdiskusi mengenai suatu artikel. Tidak hanya dengan pemilik situs atau penulis artikel itu sendiri, melainkan juga dengan sesama pengunjung. .

Sebagai seorang blogger tentu saja akan sangat gembira kalau tulisan yang diposting mendapat apresiasi dari para pembacaa lewat komentar-komentar yang muncul. Berkenaan dengan interaksi, diperlukan keberadaan suatu media yg dapat menjembatani jarak antara pemilik situs dengan pengunjung. Untuk memudahkan para pembaca untuk berberdiskusi, saya menginstall 3 wordpress plugin tentang komentar. Masing-masing plugin mempunyai fungsi dan keunggulan masing-masing dan bisa dijalankan bersama-sama.

Istilahnya supaya bisa membangun interaksi dengan pengunjung.

Berikut ini 3 wordpress plugin tersebut, cara instalasi dan dimana bisa mendapatkannya.

CommentLuv
Plugin yang dibuat oleh Andy Bailey ini akan menampilkan posting terakhir dari komentator. Menurut saya plugin ini akan lebih mendekatkan saya dengan parta pengunjung blog ini dengan tahu postingan terakhir komentator, bisa menyiapkan mental untuk berkunjung balik. 🙂
Cara Instalasi

  • Upload commentluv ke folder /wp-content/plugins/
  • Aktifkan plugin melalui menu Plugins di WordPress
  • Jika diperlukan untuk mmelakukan setting, masuk pada dashboard/settings/commentluv page dan masukkan nama atau ID untuk comment form yang kamu inginkan.
    Jika tidak melakukan setting maka comment luv akan bekerja sesuai dengan themes yang digunakan.

Download di http://downloads.wordpress.org/plugin/commentluv.zip

Top Commentators
Plugin yang dibuat oleh webgrrrl sengaja saya pasang karena menurut readme.txt yang saya baca plugin ini dilengkapi dengan dofollow yang katanya akan memberikan backlink otomatis kepada komentator terbanyak. Kalau masalah dofollow nggak usah diterangin kali ya kebalikan dari nofollow 🙂
Cara Installasi
Untuk WordPress 2.5 keatas

  • Unzip plugin yang sudah didownload untuk mendapatkan file topcommentators_widget.php.
  • Upload file topcommentators_widget.php ke ke folder /wp-content/plugins/
  • Aktifkan plugin melalui menu Plugins di WordPress
  • Dalam WP admin, pilih Design | Widgets dan klick Add beside the Top Commentators widget.
  • Klick Edit pada the Top Commentators, kemudian scroll kebawah dan klick Change.
  • Drag Top Commentators untuk menempatkan plugin ini dan klick Save Changes button

Download di http://wordpress.org/extend/plugins/top-commentators-widget/

Brians Threaded Comments
Plugin yang dibuat oleh Brian Meidell, sebenarnya saya memasang plugin ini biar bisa lebih personal dan akrab membalas komentar yang masuk.
Cara Instalasi

  • Sebelum memulai backup dulu /wp-content/themes/ /comments.php
  • Copy briansthreadedcomments.php ke folder /wp-content/plugins/
  • Copy comments.php ke folder /wp-content/theme/ /
  • Aktifkan brians threaded comments from pada halaman plugin

Download di http://meidell.dk/blog/files/briansnestedcomments.zip atau http://code.google.com/p/briansthreadedcomments/

Semoga bermanfaat…

lazada

20 Comments

  1. Ghufgron

    Aku agak bingung nginstall plugin wordpress coz saya belum pernah ngotak atik diwordpress seh

    Ghufgron’s last blog post..Perhatikan Size Front Page Sebuah Blog

    • Arif

      Cobain deh… pasti jatuh cinta dengan WordPress 🙂

  2. free7

    Cobain folow the moskow ah 😀
    Aku juga pasang plugins , terbaru punya blogspot, namanya:Find partners for love

    😀

    • Arif

      He he …. gaya pasang dofollow aja biar tambah rame komentarnya 🙂

      Plugin yang imajinatif 😆

  3. andyQ

    memang enak kalo di pasangin plugin itu, kita ga usah pake @ setiap balas komen.mungkin menyusul nanti bos.

    andyQ’s last blog post..Masih Adakah Yang Cinta Google Adsense

    • Arif

      Betul, lebih personal saat berdiskusi dengan para pembaca 🙂

  4. the fachia

    It’s a good info..

    I think I want to try it..

    hallah hallah…

    Hehehe…

  5. Indra Meissa

    Salam kenal aja deh

    Indra Meissa’s last blog post..Professional Wapsite

  6. anangyb

    Thx infonya, bro.
    baru tau sekarang manfaat plugin comment luv

    • Arif

      Yups, cuma sayang comment mas anang nggak muncul comment luv-nya ….

  7. mr.optimis

    susah susaaah memang susah nyari backlink hehe. tapi untung saja ada web directory, jadinya semua susah ilang tuh. jadi menurut saya kalau mau mencari backlink,kirim saja link kita ke web directory, cara ini pasti ampuh untuk bisa menaikan PR. karena kita bisa memilih kategory yang sesuai hehe. E iya ada kabar gembira nh buat pencari bacKlink dengan mengisi komentar. sekarang anda bisa meraih sedikit dolar hanya dengan mengisi koment. Untuk lebih jelasnya bisa langsung ke http://mroptimis.wen.ru
    jangan lupa ya

  8. infopemula

    salam kenal mas 😀
    mau nanya nih comment luv itu bisa dipakai untuk semua themes / themes tertentu ?

    =Makasih=

    infopemula’s last blog post..Cari Uang di Internet Khusus Pemula

    • Arif

      Salam kenal juga mas,
      Semua plugin komentar diatas bisa untuk semua themes, saya sudah berganti beberapa themes dan semuanya support commentluv

  9. nafasku.com

    mas, plugin message2visitor bisa saya dapat dimana ya? trus, plugin apa jika ada orang komentar ke blog kita, dia akan mendapatkan email otomatis dari kita.

  10. Netrix

    Mau tanya kalo make top commentators cara mbatesin komentar yang keluar gimana ya? Misalnya saya ingin cuma menampilkan 8 top commentator di widget saya 🙂

    Netrix’s last blog post..Mengatur start-up Windows Vista

    • Masuk ke widget top commentator, setting jumlah komentator yang aakan dimunculkan, disini juga bisa setting siapa saja yang nggak usah tampil di top commentator lewat nama, url, atau e-mail

  11. dNoxs

    wah plugin yang terakir itu belum pernah dengar.. jadi blm pernah pasang juga…

    mau pasang takut jadi beban loading….

    dNoxs’s last blog post..5 Tool Analisa Keyword With SEO

    • Yang bisa reply langsung dibawah komentar ini mas …
      Tapi untuk WP 2.7.x sudah otomatis terinstall tinggal setting di wp-admin saja

  12. embun

    WordPress canggih juga yach kalo pake plugin coment luv
    .-= embun´s last blog ..Mempercepat Joomla dengan Cache Khusus =-.

  13. wibisono

    mas,, untuk plugin yang mengetahui broswer ma sistem operasi komentator yg dipakai apa mas??
    .-= wibisono´s last blog ..Wikinomics: Sebuah kolaborasi bersama secara Global =-.



Add Yours