Dibaca 9564 kali
August 8th, 2010
By Arif Posted in Intip-Intips

1 Reasons Why My Blog in Bahasa

My English writing skill is very poor

ikan kembungSatu-satunya alasan mengapa blog ini tidak menggunakan bahasa Inggris. Semua oraang sependapat bahwa dengan menggunakan bahasa Iggris blog kita akan lebih banyak dibaca orang dari seluruh dunia, seperti kata fatih syuhud berikut ini :

Among 10 percent of Indonesian internet users, only about 0.4 percent of them are blogging which means if you blog in Bahasa Indonesia you have to be satisfied with that of 0.4 percent readers who does not necessarily read your blog. Less potential readers will lead to less blogging courages

Memang tidak semua blog dengan bahasa Inggris akan rame dikunjungi orang, tergantung dengan topik yang kita angkat dan tentu saja membuat yang membaca mengerti yang kita maksud (benar dalam penulisannya 😀 ).

Ada satu hal yang mungkin harus kita pertimbagkan untuk menggunakan Bahasa Ingris adalah banyak penyedia layanan iklan mensyaratkan hanya blog berbahasa Inggris yang diterima.

Jadi … Maybe someday saya akan menggunakan Bahasa Inggris di blog ini

lazada

14 Comments

  1. hendro

    harus,, blog yang saya monitize memakai bahasa inggris semua dan menutup komentar, buat yang bahasa indonesia pakai eksperimen aja, dan tak ada iklan

    • memang lebih baik dipisah antara yang monitize dengan blog berisi catatan harian biar lebih fokus

  2. Iseng Ngeblog

    Memang sepertinya benar mas, kalau dilihat dari faktor pengunjung tentu saja blog english lebih global pengunjungnya, dan kalau kita aktif blogwalking ke blog luar dan berkomentar ga sekedar asal biasanya lumayan mendatangkan traffic balik, tapi sayang mereka kan ga ngerti dengan bahasa blog kita atau setidaknya ga mau repot2 translate 🙂

    Kalau dihubungkan dengan iklan atau sumber2 uang lainnya, sepertinya blog english memang lebih diterima, seperti contoh kasus saya, blog dengan PR1 aja lebih laku dipakai jualan link atau paid review misalnya, beda dengan blog bahasa Indonesia.

    Tapi semua pasti kembali pada konten juga si, kalau pake english tapi kontenya ga banyak diminati orang ya pasti sepi juga kayanya si.

    sebagai contoh blogger india yang rata2 pake english dan mereka bener2 serius ngeblognya, terlihat dari jumlah traffic yang cepat melesat, konten original bukan asal comot, apalagi cuma ngejar traffic, sy pernah liat salah satu blog yang dalam waktu 6 bulan aja dah tinggi banget trafficnya, bahkan penghasilannya juga dari adsense doang aja bisa nyampe $4000 1 bulan, hebatnya bukan blog yang diiisi dengan konten comotan doang 🙂 atau kumpulan rss dari blog lain.

    Maaf mas kepanjangan komennya 🙂

    • Memang dengan english apa yang kita sampaikan bisa dibaca oleh banyak orang.

      Kalau urusan mendatangkan duit, Alhamdulillah blog ini masih dapat $10,5/bulan, sebelumnya sih lebih karena PR sempat turun ke 1 jadi 1 advertiser mluncat deh dan nggak mau balik lagi.

      Komentarnya nggak kepanjangan, malah enak buat nambahin keyword yg minim di postingan 😀

  3. Jauhari

    Tetap Semangat Tetap Ngeblog apapun dan kapanpun mas 😉

    • Matur nuwun mas, tetap semangat dan lanjutkan 🙂

  4. Rudy Azhar

    yang penting target utama ngeblog itu sasarannya kemana, kalau sasarannya lokal target ya sebaiknya memakai bahasa native aja.

    • Target utama blog ini dulu ya hanya sekedar berbagi tips dan untuk orang Indonesia, sekarang ternyata mau pindah haluan …. karena sumber bisnis yang lain sudah mulai KO 😀

  5. harris

    karena hidup adalah pilihan…
    so, pilihlah yang terbaik buat hidup n kehidupan kita

    Salam kenal mas 😀

    • Ya .. hidup adalah pilihan, pilihan kita hari ini menentukan masa depan kita.

      Salam kenal juga mas 😀

  6. replica handbags

    I just wanted to comment your blog and say that I really enjoyed reading your blog post here. It was very informative and I also digg the way you write! Keep it up and I’ll be back to read more in the future…

  7. Pointer Men's Basketball

    Best you should change the post title 1 Reasons Why My Blog in Bahasa | http://www.in-tips.com | informasi dan tips to more specific for your subject you make. I liked the the writing yet.

    • Thanks for your suggestion, I’ll try better :-))

  8. Sebastian Baldor

    Took me time toward observe each and every one of the commentary, however I truly loved the piece of writing. It proved being in truth ready to lend a hand to me plus I am constructive to every one of the commenters here! It’s normally kind whenever you be able to not just be informed, but in adding entertained! I am positive you had pleasing writing this write-up.



Your Comment to Arif